欢迎访问长春师范大学教务处!
所在位置:首页
 >  规章制度

长春师范大学本科新生奖学金评定办法

时间:2020年07月15日 11:37    来源:    作者:    阅读:

长春师范大学本科新生奖学金评定办法

                   长师校字〔2020〕73号

 

为鼓励新生入学后,继续努力学习,营造良好学风,不断取得进步,学校特设立此奖学金,并结合实际制定本办法。

第一条 奖励范围

在普通高等学校招生全国统一考试(以下简称“高考”)中,填报长春师范大学的考生,已被我校录取,并在规定时间内完成报到和注册手续的全日制普通本科生。

第二条 奖项设置

本科新生奖学金共设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖四个奖励等级,其中特等奖奖励金额为20000元人民币/人,一等奖奖励金额为10000元人民币/人,二等奖奖励金额为5000元人民币/人,三等奖奖励金额为1000元人民币/人。

第三条 评选条件

(一)基本条件

学生在中学阶段综合素质好,德智体美劳全面发展。热爱祖国、品行高尚、诚实守信、遵德守礼,能自觉践行社会主义核心价值观;崇尚科学、基础扎实、善于思考、勇于创新,具有较强的社会责任感和使命感;身心健康、积极进取、团结友爱、乐于实践,具有良好的学习习惯和生活习惯。

(二)等级条件

特等奖:学生高考文化课投档成绩(以下简称“文化课投档成绩”)排在生源所在省(区、市)普通高校招生1分段表(各省排位总人数以各省公布的普通本科线上人数为准)的排名前6%。

一等奖:学生文化课投档成绩排在生源所在省(区、市)普通高校招生1分段表(各省排位总人数以各省公布的普通本科线上人数为准)的排名前10%,或在高级中等教育阶段获得全国中学生数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛全国决赛一等奖。

二等奖:对学生文化投档成绩在所在省(区、市)普通高校招生1分段表的排位百分比进行全校排名,取全校前1%。

三等奖:学校当年在各省(区、市)相应科类(文史、理工、艺体,高考综合改革省市以其省级招生考试机构划分的招生类别为准)录取学生文化课投档成绩排名在相应科类录取人数的前10%。

在普通文理招生的艺术类按文史类或理工类排名。

同一省(区、市)同一科类录取学生文化课投档成绩相同时,按语文、数学、外语、综合为顺序,科目成绩高者优先。

第四条 评选程序

1.招生工作办公室依据新生高考文化课投档成绩,初步拟定符合参评条件的候选学生名单。

2.学院组织候选学生填写《长春师范大学本科新生奖学金申请审批表》。

3.学院审核候选学生基本条件,以及高级中等教育阶段获奖情况,并确认各学院拟获奖名单。

4.学校公示拟获奖名单,公示期3天。

5.公示结束后,符合评选条件的获奖名单由教务处报学校本科教学工作委员会、校长办公会议审议通过。

6.本科新生奖学金评定后,学校向本科新生奖学金获得者颁发获奖证书,并发放奖金。

7.评审工作按照“公开、公平、公正”的原则进行,接受学校相关部门的检查和监督。如发现学生弄虚作假或以不正当手段而获得本科新生奖学金,学校将追回奖学金及证书,并视其情节轻重给当事者纪律处分。

第五条 其他

(一)本办法自2020级新生开始实施,原《长春师范大学优秀本科新生奖学金评定办法(试行)》文件同时废止。

(二)本办法由教务处负责解释。

 

Top