欢迎访问长春师范大学教务处!
所在位置:首页
 >  教务新闻

在线教学新思维丨停课不停研(二)

时间:2020年05月22日 10:41    来源:    作者:    阅读:

为贯彻落实教育部和吉林省教育厅“停课不停学、停课不停教”的要求,在保证师生健康的前提下,积极开展线上教学工作。为了保障疫情防控期间教学质量,充分发挥校院二级教学质量监控体系作用,学校组织各学院积极开展在线教学质量监控与评价。结合教学平台数据、师生问卷调查、学院质量报告等内容,我们发现了一些在线教学与组织管理方面的经典案例。在这个特殊时期,广大一线教师、教学管理者坚守岗位、开动智慧、勇于探索、大胆尝试,积累了值得推广借鉴的教学经验和管理经验,学校将分期分批对典型案例进行推荐和展示。

本期推荐案例:《政法学院在线教学工作坊》

为了大力推进在线教学示范及研究活动,为教师搭建学习交流平台,促进教师在线教学能力的提升,促进专业精品课程建设,政法学院于5月20日举办了“政法学院在线教学工作坊”。本次“教学工作坊”采取线上方式,通过腾讯会议、政法教师微信群、QQ群等软件平台举行,工作坊由政法学院副院长李菲主持,教务处处长吕云峰、教师发展中心马丽华和政法学院全体教师参加。

本次“教学工作坊”分“在线教学示范”和“在线教学展示”两个阶段。教学示范由近三年获得教学质量优秀等级的法学教研室刘思萌、图书馆学教研室钱昆、管理教研室严明明三位教师完成;教学展示由各教研室推荐的拟申报本年度教学优秀等级的郭珂琼、成婧、孙祺宇、姜彦国、王子哲五位教师完成。八位教师分别结合本学期在线课程教学实际进行了5分钟的说课及10分钟的现场教学展示。结合专业研讨,曲玉萍教授、许晓晖教授、尹华教授分别对五位教学展示教师给予了精彩细致的点评;苑宏光院长对此次教学工作坊进行了总结,指出了各位教师的线上教学特点,并对全体教师在线教学能力的提升提出了希望和建议。

“工作坊”历时近4个小时,参加的教师表示收获颇丰,对在线教学模式有了更深的认识,在相互的交流研讨中找到了自身的优势和不足,更寻找到了提升的方向;并表示意犹未尽,希望能组织更多的教师之间互相学习交流的活动。

这次“工作坊”既是对政法学院过去阶段在线教学工作的一次全面系统的梳理和总结,也为开启下一阶段智慧教学质量的提升积累了经验,为逐步实现建设优势共享的智慧教学课程团队奠定了坚实基础。政法学院将继续积极探索智慧教学模式创新,为实现在线教学与课堂教学的实质等效而努力。

刘思萌老师《人身权与侵权行为法》课程设计

成婧老师《小组工作(双语)》课程设计

教务处

政法学院供稿

Top