欢迎访问长春师范大学教务处!
所在位置:首页
 >  教务新闻

战疫情线上教学丨线上教学与课程思政(二)

时间:2020年03月14日 11:05    来源:    作者:    阅读:

“停课不停教”“停课不停学”,长春师范大学把新冠肺炎疫情防控当做最鲜活的教材,引入专业课教育教学,推进课程思政教学改革,发挥课程思政引领作用,引导青年大学生思考时代新人的使命担当。

 

应对疫情大课堂上好专业小课堂——刘宝瑞,政法学院教授,主讲《图书情报学研究方法》《信息资源管理基础》。

今年春节,新型冠状病毒席卷全国,全国人民开启了宅家模式。在疫情信息纷杂的情况下,我一直在思考作为一名信息管理专业人员,应该如何看待这次疫情危机,如何甄别疫情信息的质量。作为一名信息管理学的教师,我有责任在课程中引导学生关注社会重大事件,从专业的角度思考危机中信息传播的特点,培养学生危机信息服务意识。

3月3日是我生平中的第一次开展网上教学,在研究生课程和本科课程中,我结合课程目标和特点,设计了与疫情管理相关教学内容,将疫情发展情况作为课程的导入环节。

研究生教学突出学术品格的养成。在图书情报专业硕士的“图书情报学研究方法”课程中,我将最后一章内容“学术道德与学术规范”提到第一次课,从人民日报对钟南山院士、李兰娟院士等八位一线战士的评价文章开始说起,阐明学术态度和学术品格的重要性,引导学生养成良好的学术道德习惯,提升学术论文质量,做好研究生研究规划。研究生们对这第一次课感到既意外又兴奋。通过对这次疫情中相关学术问题的探究,我也给研究生们上了一节深刻而严肃的课。

本科生教学突出信息管理服务能力的训练。在2019级图书馆学专业的“信息资源管理基础”课程中,考虑到大一新生专业思维和专业能力尚未成型,我从我校图书馆电子文献传递、吉林大学图书馆疫情专利知识服务、长春市图书馆疫情记忆三个不同的优秀案例介绍入手,号召同学们树立起培养自己信息管理者的新身份的意识:树立大疫情大事件中图情机构也可以有大作为的职业自信;从学生自身对疫情信息的关注出发,引导学生关注民众疫情信息行为需求和特征;在疫情信息收集能力、大数据甄别与整序能力、信息共享平台建设能力、信息服务与利用能力等方面切实提升学生信息管理和服务能力。我认为,信息管理专业思维和专业能力的培养,在我的这门专业基础课中十分重要。学生们通过在线观看腾讯课堂的直播课程、参加学习通中的课程讨论、分小组完成图情机构疫情信息服务力构建研究选题等多种形式,积极参与到学习中来,增加了对专业学习的兴趣,同时也使线上教学有序的开展。

世界名画中的抗疫启示——王旭,教育学院教师,本学期主讲《学前儿童美术教育》。

美术欣赏能够提高学生的艺术素养,陶冶思想情操,在我的《学前儿童美术教育》这门专业课中,有一章是关于美术欣赏的教学内容,在当前全国人民众志成城抗击疫情的关键时期,作为一名学前教育专业的大学生,应该怎样去思考呢?带着这个问题,我为同学们设计了《世界名画中的七次人类大瘟疫》这个赏析专题。

教学PPT中展示了43幅油画作品,记录了历史上悲惨性的瘟疫灾难,这是人类无法忽视和逃避的伤痛记忆,那些弥漫着悲哀气息的绘画,穿越时间与空间,令人心悸、不寒而栗,却让后世可以直观地感受到曾经瘟疫笼罩下的恐怖气氛,最终直面痛苦,深刻反思,从而尽快地走出灾难的阴影。

通过这节课,同学们对绘画语言有了一定的了解,同时也更深刻的被绘画内容所感染,更加坚定了抗击疫情的决心和信心。正如一班邓聪慧同学所说“疫情防控是一场看不见硝烟但却是生死攸关的激烈战斗,是一场只能打赢、必须打赢的决胜之战。看了《世界名画中的人类七次大瘟疫》,才知道从古到今人类经历过这么多瘟疫,才知道瘟疫原来这么可怕。我们一定要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们相信一定能打赢这场疫情防控阻击战”。让我们约定,待到繁华盛开时,携手迎接更加美好的明天!

疫病无情,人间有爱。我们无法像他们一样成为逆行者,亲临疫区作战,然而疫情当前,各行各业的普通人都在各自平凡而不可或缺的岗位上坚韧地固守。我们每个人都要成为抗击疫情的先锋战士,用学习战胜病毒带来的恐慌,用坚守赢得抗击疫情的主动,让我们携起手来共同迎接充满生机的春天的到来!

Top