欢迎访问长春师范大学教务处!
所在位置:首页
 >  教务新闻

战疫情线上教学 | 教育可以插上互联网的翅膀

时间:2020年03月11日 11:18    来源:    作者:    阅读:

费龙,地理科学学院院长、教授、硕士生导师,从事农业生产规划研究、空间数据集成研究。主讲《测量与地图学》《地理信息科学前沿与进展》课程。

风起于青萍之末,一场突如其来的新冠病毒疫情,打乱了既定的开学计划,打破了传统教育模式的统治,将网络教学迅雷般砸向全国千万师生。困否?困,隅于斗室,身周数米;难否?难,从新开始,网络堵塞;应否?应,别无他法,唯有突破;可否?可,科学布置,预案充分;乐否?乐,精彩网络,又添新绿;进否?进,师生携手,不负韶华。

经过前期的细致准备,胜利完成一周的网络教学任务,虽有不足,但收获颇多,对网络教学有了一些新的认识。

优 ※ 打破时空限制

不同于传统教学,不需一间教室、三尺讲台、多媒体设备、课桌椅子,只要你有一个连接互联网的智能终端,那么无论你是在雪山之巅冰雪融化的春天,还是在山花烂漫的西双版纳之夏,抑或是在东北平原金色满眼的收获之秋,再或是在碧水蓝天气候怡人的海南三亚之冬,更或是在设施齐全温暖舒适的家中,你都可实现智能终端在手,互联网教育资源拥有,随时随地选择优质的教学内容,实现从未知——已知——熟知的过渡,当然如果你在室外,你需要一个不少于10000毫安的外置电源。

好 ※ 教学资源丰富

浩瀚的互联网世界,有海量的教学资源,文字、图形图像、音频、视频、虚拟现实等多种类型,如果将教学资源转换成纸介质存储的书籍,或是磁介质存储的光盘,其数量可不是五辆车能容纳,更不是黄牛流着汗就能拉动,估计铁牛也需要输出最大的功率才行。互联网的教学资源有一流高校的名师授课,一门课程,包括基于理学、工学等不同体系下的授课重点,可以根据需要进行选择。学生的授课教师,精选了实用的网络教学资源辅助教学,利用互联网平台,或是直播授课,或网络答疑,或网络测试,在得到自己老师的知识传授时,也可以甄选若干网络教学资源补充学习,基于互联网的教育,慢慢会打破教育资源不均衡的壁垒,不论出身、不讲背景,都可以选择最优秀高校教师的网络课程学习,只要你有目标,只要你肯用时间换知识,双一流高校研究生,离你并不遥远,一切皆有可能。

善 ※ 师生共同进步

教师中流传着一句话,你有一桶水,课上才能讲出一瓶水,现今的网络呈现技术,需要有一缸水,才能讲出一瓶水的效果。教师需要补充知识量,丰富知识内容,才可能达到传统课堂的同等教学质量。另一个迫切的任务就是教师要熟悉并恰当的运用网络教学方法与技术,增强网络教学的表现力。网络教学对教师提出更高的要求,相信经此一疫(役),教师的网络教学能力和水平会有实质性的提升,或可说脱胎换骨之效,即时,每一位优秀的网络教学教师就会拥有双料身份,既是导演,还是演员。新的教学模式,对学生也是一个挑战,克服网络延迟的影响,要以更集中的精力完成线上教学过程,思想上开小差,一定会掉队离群,和大部队的差距越来越大,何以解此忧,唯有专注加刻苦。细思之下,教育服务的提供部门或可建立一个新的机构——网络教学工作部,负责网络课程建设的规划、设计、辅助制作、维护与推广,专业的事情专业人做,可以节省大量的教师工作时间和精力,教师可以利用节省的时间,进行教学内容水平的提高,有利于教学质量提升,毕竟不是每个教师都具备一个网络教师好导演的能力。

考 ※ 跟踪学习效果

网络教学同样要遵循教学原则,要经过教学准备、教学实施、教学质量监控、教学效果考核、学生反馈、优化教学内容等过程。对于学生学习的质量,进行必要的跟踪考核,是必不可少的一环,针对网络教学的特色,多种形式全过程考核较为合适,可包括课前设置预习重点、课中互动式提问、课后作业、课程结业考试等,每个阶段都可以根据内容调整适当的考核形式,如课后作业可以是答卷式的,可以是总结性文字形式,可以是设计成果的图像,可以是音频视频,也可以是项目流程设计等。考核过程中很重要的是合理分配考核分值,记入最终学业成绩,以提高学生对考核的重视,确保学生在网络教学的全过程投入足够的精力完成课业,实现教学质量保障。在课程结束期需要设置教学过程的学生反馈问卷,结合课业成绩,进行数据分析,寻找授课过程中的不足和问题,持续改进,以期持续提升教学质量。

适 ※ 内容形式相协

网络教学有其优势,传统教学也有其长处,首先要确定课程性质和内容是否可用网络教学的模式,在我看来,大部分以讲授为主的课程可以借助网络教学手段实施教学,但有些操作性、实践性的课程仍需以传统教学模式为主,如机械工程的实践课,化学、生物的实验课,并不能在现在的技术条件下用网络教学代替传统教学。网络教学有着丰富的表现形式和表现工具,一门课程,各个不同的内容差异,需要在授课过程中恰当的选择网络教学的技术和方法。在网络教学中,坚持形式服务于内容,方法服务于教学质量,勿要本末倒置。欲善其事,需利其器,对网络教学方法与技术的学习和深入挖掘,是对教师提出的一个挑战,掌握网络教学平台的基本功能,熟练应用各种技术、方法和工具,能更好的做到内容与形式相协,共同服务于教学的本质目标,传道授业解惑。

恒 ※ 坚持方得始终

网络教学,对于很大一部分教师来说都是新课题,需要学习网络教学平台的使用方法、使用技巧,并根据教学内容组合使用。从青铜到王者,需要一个过程,适应堪称史上最大的教学模式改革,痛苦不可避免,克服困难,提升自我是不可阻挡、也无法逆转的过程,适应网络教学、应用网络教学、熟于网络教学、乐于网络教学,到那时,你会发现,网络教学,别有天地,也让人赏心悦目。同台竞争,会发现网络教学的优秀教师茫茫多,怎么办?扩展课程知识广度和深度,提升教学质量而已,坚持就一定会成功,也只有坚持,才能体会和品尝成功的喜悦。到那时,你会爱上网络教学,因为你不用每天花费2个小时堵在上下班的路上,你能借助越来越多强大的技术来实现传统教学无法实现的教学过程,并且易于学生理解和接受,你也可以成为令人瞩目的网红教师,你也能拥有万千粉丝,你的知识可以借助网络,传播到五湖四海,育天下英才,只要坚持,这些都是你的。

期 ※ 教育强国有望

待寒冬融去,春来草青,回到分外想念的熟悉校园,可能是别样的兴奋与欢喜。让我们师生一起携手共克时艰,铸就特殊时期的教育强音,中国的教育永不打烊。当学生归来时,可能很多教师成了优秀的网课教师,构建了优质的教学资源,具备了网络教学的发展潜力,我们的学生也养成了网络学习的系统能力,会优选教学资源,更善于利用时间。初时,对网络教学不甚认可,到现在能接受并使用,相信未来会成为无法离开的常用工具。因为回想过往经历可以印证,2000年时注册一个5位的QQ号,没有用,忘记密码,到QQ应用广泛时重新注册新号码是8位号;微信初始时,想着有QQ就足够了,用微信做什么,等到了解了它的强大功能后,对其依赖强于QQ;淘宝,2016年以前从没有使用过,到现在可以在淘宝上购置专业书籍、科研耗材、服饰、蔬菜生鲜,除部分家用食品,全部依靠网络购物;电子银行,总觉得不安全,可领略了它的快捷、便利和安全后,对比银行柜台业务的长时间排队等候,电子银行甩开柜台业务几条街。新技术的到来和广泛应用,从不会等待我们。更可期待的是5G的布网完成,6G的扩展,人工智能的成熟,大数据技术应用的深度挖掘,虚拟现实的真场景,建立万物互联时代的到来,那里会提供一个无延迟、可以假乱真的虚拟教学场景平台,网络教学的表现力完全可代替传统教学,甚至于提供优于传统纯正教学的技术方法。

彼时,我们的优秀教师会有更广阔的教学平台,我们的积极向上的读书郎会有更丰富的优质教学资源,或许那里,插上互联网翅膀的中国教育,离教育强国的梦想更近了,而我们做那拾材集薪者,不也是很幸运的吗?

Top